Амилопектин в бодибилдинге. Амилопектин




Обычно амилопектин в бодибилдинге применяется с целью оптимизации количества гликогена в мышцах. Проще говоря, этот крахмалоподобный субстрат дает энергию для роста и развития. С точки зрения химика – он полисахарид, образованный несколькими молекулами глюкозы. Содержится в восковых сортах кукурузы, в картофельном и маисовом крахмале, а также в некоторых сортах риса и пшеницы. Считается столь же ценным для спортсмена, как, например, сывороточный изолят.

Действие амилопектина

Сублимированный амилопектин в бодибилдинге применяется для приготовления углеводных напитков, которые употребляют ради повышения уровня энергии. Он помогает:

  1. увеличить продолжительность работы под нагрузкой, обеспечить длительные тренировки;
  2. ускорить восстановление мышц, положительно воздействовать на синтез белка;
  3. обеспечить питание спортсмена во время тренировки.

Амилопектин более комфортно переносится, чем традиционные напитки с сахаром или мальтодекстрином. Он проводит в желудке совсем немного времени, почти мгновенно усваивается, потому и не вызывает дискомфорта.


Как принимать амилопектин

Способ как принимать амилопектин в бодибилдинге зависит от цели. Набирающие массу «закрывают» напитком с амилопектином углеводное окно, разводя такое количество порошка, которое даст порядка 30 г углеводов или больше.

Атлеты на «сушке» иногда используют небольшие дозировки, чтобы обеспечить возможность выполнять тренировки. В этом случае доза подбирается экспериментальным путем, обычно это 10-20 г «чистых» углеводов на одну тренировочную сессию. Помимо этого, проводят коррекцию рациона по углеводам, чтобы процессы жиросжигания не прекратились.

https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/2485e1973e23659fe951ad30f1f7a3de.jpg

Углеводные напитки, предназначенные для употребления во время и сразу после тренировки, входят в рацион спортсменов различных видов спорта, как скоростно-силовых, так и требующих проявления общей выносливости, что не удивительно, поскольку углеводы – это энергия, а энергия – это необходимое условие для любого движения. Подобные продукты предлагаются нам множеством производителей спортивного питания, и их состав отнюдь не замысловат – смесь разных видов углеводов, а то и вовсе один из них. Что же конкретно мы можем встретить на этикете с составом: сахароза, фруктоза, декстроза, мальтодекстрин и амилопектин («Витарго»). Казалось бы, не столь важно, какой именно вид углеводов мы употребляем во время нагрузки, ведь все они в конечном итоге превратятся в глюкозу, но не все так просто. Особенности метаболизма разных углеводов и их структура могут существенно влиять на темпы восстановления энергетического потенциала организма. Давайте же рассмотрим каждый из вышеуказанных видов углеводов.

Сахароза (в быту просто сахар) – дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза, попадая в кишечник, быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы. Наличие фруктозы в составе сахара является его главным минусом – по причинам, которые будут указаны ниже. К другим минусам стоит отнести слабую переносимость желудочно-кишечным трактом во время нагрузки, плюсом же является сверхмалая стоимость и доступность – сахар можно купить в любом магазине.

Фруктоза – моносахарид (изомер глюкозы). Метаболизм фруктозы в организме отличается от метаболизма глюкозы. В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями (в т. ч. мышечной), никакие другие клетки человеческого организма, кроме сперматозоидов, не могут использовать ее прямым образом. Фруктоза способна превращаться в гликоген печени, но не способна превращаться в мышечный гликоген. В связи с вышесказанным, во время интенсивных физических нагрузок ее польза в обеспечении энергией мышечной деятельности невелика. Фруктоза относительно недорога и доступна, продается, как правило, в отделе диетических товаров в продуктовых супермаркетах.

Декстроза – есть не что иное, как глюкоза в сухом виде. Отличный источник энергии во время нагрузок, но гораздо менее доступный, чем сахароза или фруктоза. Аптечная же форма в виде таблеток весьма неудобна, поскольку таблеток этих надо использовать за один раз очень много. Стоит также учитывать, что при большой концентрации в составе водного раствора (более 5%) декстроза может вызвать тяжесть в желудке и отрыжку.

Мальтодекстрин – это ферментативно расщепленный на крупные части (декстрины) крахмал, при полном же расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза. Плюсом является его сравнительно небольшая скорость расщепления в пищеварительной системе, тем самым обеспечивается длительное и равномерное поступление глюкозы в организм. Мальтодекстрин дешев в изготовлении, легкоусвояем и не вызывает желудочных осложнений, практически не имеет вкуса, что делает его удобным для приготовления тренировочных напитков, потому он так распространен в составе различных продуктов спортивного питания, особенно гейнеров. Приобрести его в чистом виде можно только в мешках весом от 25 кг, предназначенных для нужд пищевой промышленности, или в магазинах спортивного питания в виде т. н. углеводных комплексов, например CARBO PLUS от UNIVERSAL NUTRITION, который содержит в своем составе исключительно мальтодекстрин.

Амилопектин – разветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 70–90%), а в так называемых восковидных сортах кукурузы, ячменя, риса крахмал состоит только из амилопектина. Широко известен в мире спортивного питания под патентованным наименованием «Витарго» (Vitargo®). С того момента как спортивные ученые из Стокгольма установили, что «Витарго» значительно быстрее любых других видов углеводов восстанавливает уровень гликогена после нагрузки и быстрее проходит через желудок, он тут же попал в рацион профессиональных спортсменов из самых разных видов спорта. Как сывороточный изолят считается самым ценным среди протеинов, так и «Витарго» считается самым ценным среди углеводов. Он обладает целым рядом плюсов, которые и обусловили его бешеную популярность: находится в желудке только в течение короткого промежутка времени, усваивается очень быстро и легко, поэтому не вызывает дискомфорта во время физических нагрузок (что свойственно для сахара и декстрозы), может использоваться в концентрации выше 5–8%, то есть более чем вдвое выше рекомендованной для углеводных напитков на основе сахарозы или мальтодекстрина, не поглощает воду из резервов организма, а даже наоборот, увеличивает поступление воды в кровь, действуя как своего рода насос во время физической активности атлета. Интересно, что изначально особую популярность «Витарго» приобрел у представителей видов спорта, требующих проявления общей и силовой выносливости, таких как лыжные гонки, биатлон, велоспорт, американский футбол, марафон, а уже позже его «распробовали» силовики: бодибилдеры и пауэрлифтеры. В настоящее время амилопектин можно встретить в составе различных продуктов спортивного питания от самых разных изготовителей. Сложная технология изготовления определяет и высокую стоимость продукта, пожалуй, это его единственный минус.

Таким образом, исходя из выбора углеводного продукта, который вы собираетесь использовать во время или после своих тренировок, необходимо учитывать, что разные виды углеводов по-разному будут поддерживать энергетику мышечной деятельности, и ваша пищеварительная система, которая во время нагрузки работает «на малых оборотах», тоже будет по-разному на них реагировать. Считается, что при использовании сахара, фруктозы или декстрозы в составе напитка их концентрация не должна превышать 5%, мальтодекстрина – 8%, «Витарго» – 15%.​

Амилопектин - это подобный крахмалу субстрат, принимаемый бодибилдерами с целью оптимизации концентрации гликогена в мышечных тканях. Благодаря его приему, в организм поступает энергия, необходимая для наращивания и развития мускулатуры. Этот полисахарид, образуемый молекулами глюкозы, входит в состав восковых сортов кукурузы, некоторых видов пшеницы и риса. Его содержит картофельный и маисовый крахмал. Свойства и пользу амилопектина в культуризме можно сравнить только с сывороточным изолятом.

Как действует амилопектин?

Сублимированная форма этого полисахарида применяется в приготовлении разнообразных углеводных напитков. Эти добавки употребляют для получения энергетического заряда.

Прием амилопектина позволяет получить следующий положительный эффект:

  • повысить длительность тренировок с нагрузками;
  • увеличить скорость восстановления мышц;
  • улучшить качество синтеза белка;
  • питать организм атлета при выполнении тренировки.

В отличие от аналогов, содержащих сахар и мальтодекстрин, амилопектин переносится гораздо лучше. Он усваивается практически мгновенно. Проводя минимум времени в желудке, он не вызывает никакого чувства дискомфорта.

Как правильно принимать амилопектин?

Употреблять данный полисахарид необходимо исключительно в зависимости от того, какую цель преследует спортсмен, занимающийся бодибилдингом. Набор мышечной массы требует закрытия углеводного окна напитком с амилопектином. Его разводят, беря такое количество полисахарида, чтобы получилось примерно 30 г либо большую концентрацию углеводов.

В период сушки амилопектин пьют в виде напитков для выполнения тренировки. Дозировку подбирают исключительно экспериментально, основываясь на собственных ощущениях. За одну тренировочную сессию принимают чаще всего от 10 и 20 граммов. Принимая этот полисахарид, необходимо скорректировать углеводы в рационе. Иначе процесс сжигания жира затормозится.

Амилопектин – наиболее широко используемый углевод спортсменами высшего уровня, идеально подходящий для , профессионалов фитнеса или спортсменов, тренирующих выносливость. Этот углевод был предметом научных исследований, демонстрирующих его способность ассимилировать и перезаряжать запасы гликогена быстрее и эффективнее, чем любая другая доступная композиция глюкозного полимера на рынке.

Амилопектин способствует росту мышечной массы, увеличивает энергию, повышает производительность. Он предотвращает , обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов для повышения уровня энергии и пополнения мышечного гликогена.
Амилопектин заряжает гликоген быстрее и эффективнее, чем любая другая композиция глюкозы на рынке, и является наиболее признанным углеводом профессиональными спортсменами. Этот углевод очень мало времени находится в желудке, не вызывает дискомфорта или расстройства и не имеет побочных эффектов. Преимущества амилопектина:

  • Способствует росту мышечной массы.
  • Увеличивает энергию.
  • Улучшает производительность.
  • Предотвращает синдром перетренированности.
  • Обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов.
  • Быстро пополняет мышечный гликоген.
  • Не вызывает дискомфорт и побочные эффекты.

Особенности продукта

Амилопектин представляет собой высокоразветвленный полимер глюкозы, обнаруженный в растениях . Это один из двух компонентов крахмала – амилоза. Он легко растворим в воде.

Причина их относительной скорости переваривания связана с тем, что ферменты имеют больший доступ к субъединицам глюкозы в сильно разветвленной структуре.

Из-за молекулярной массы амилопектин поглощается кишечником быстрее, чем декстроза или мальтодекстрин - «быстрые углеводы», что, в свою очередь, приводит к значительному увеличению содержания гликогена.

Амилопектин – это углевод из восковой кукурузы, картофельного крахмала, риса или пшеницы.

Из-за высокого содержания амилопектина восковая кукуруза считается чрезвычайно быстродействующим углеводом и продается компаниями-производителями в порошкообразной форме. Из-за быстрого усваивания амилопектина в организме, культуристы часто используют восковую кукурузу для быстрого уровней гликогена после тренировки. (Гликоген представляет собой хранимую форму углеводов в мышечной ткани) .
Некоторые компании утверждают, что восковая кукуруза поглощается на 70–80% быстрее, чем другие популярные сахара, такие как – декстроза или мальтодекстрин.

Как принимать амилопектин

Бодибилдеры используют амилопектин после тренировок в чистом виде , разбавляя порцию порошка водой, и восполняют запасы гликогена сразу после нагрузок, что приводит к росту мышечной массы.

Употребляйте продукт в соответствии с инструкцией на этикетке спортивной добавки

Бренды

Amylopectin Vit.O.Best.

Amylopectin Vit.O.Best - это высокочистая и качественная добавка с амилопектином, высокоэффективным углеводом. Содержит 100% чистый амилопектин, не содержит других углеводов или подсластителей. Способствует ускоренной перезарядке гликогена мышц. Vit.O.Best – это известное предприятие, занимающееся производством нового поколения продуктов . Эта компания разрабатывает инновационные формулы и производит высококачественные добавки с лучшим сырьем, доступным на рынке, по очень доступной цене.

Max Muscle Sports

MMSN представляет продукт Max ACM с формулой Triple Carb Matrix с тремя различными молекулярными массами углеводы, включая чистый восковой кукурузный крахмал (амилопектин), мальтодекстрин и трегалоз. Max ACM разработан для поддержания выработки гликогена, обеспечивающего необходимую энергию для бодибилдинга.

Geneticlab AMYLOPECTIN (амилопектин) 1000gr

Geneticlab nutrition – производитель высококачественных продуктов. Амилопектин этого производителя в одной порции (33 г) содержит: Б. - 0,1 г; Ж. — 0 г; У. — 28,1 г. В одной порции – 112 кКал.

Заключение

Углеводы особенно важны для спортсменов, поскольку они обеспечивают энергию, необходимую для оптимизации сокращения мышц, и среди них крахмал является наиболее усваиваемым и обеспечивает медленное высвобождение питательных веществ для обеспечения энергии в течение длительного периода времени, избегая при этом истощения запасов гликогена в мышцах. Для роста мышц употребляйте амилопектин после тренировки.


Амилопектин является одним из сложных углеводов, находящихся в пищевом крахмале. В бодибилдинге он применяется для увеличения притока энергии необходимой для роста и развития мышечной ткани, мускулатуры. С химической точки зрения - это полисахарид, который образовывают несколько молекул глюкозы. В пище его можно встретить в маисовом, рисовом, пшеничном, из растения сорта вакси крахмале, картофеле, восковых сортах кукурузы. Он несёт большую ценность для спортсмена, поэтому многие производители спортивного питания уделили внимание созданию добавки, являющейся сублимированным амилопектином. Насколько амилопектин действенен для улучшения показателей и подпитки организма атлета, как его принимать, мы расскажем в данном материале.

Действие и преимущества амилопектина


Бодибилдеры применяют его для оптимизации в мышцах уровня гликогена. С данным крахмалоподобным субстратом готовят различные углеродные напитки, необходимые для увеличения энергетического запаса. Благодаря амилопектину:
  1. Можно увеличить время работы под серьёзными нагрузками.
  2. Тело атлета подпитывается необходимыми веществами во время физических упражнений.
  3. Мышцы быстрее восстанавливаются, активнее синтезируется белок.
К основным преимуществам добавки также можно отнести то, что:
  1. Его молекулы берут воду из резервов, действуя по типу насоса, увеличивая этим самым поступление жидкости в сосуды и кровь, и вместе с ней передавая питательные вещества мышцам. Потому его можно использовать в комплексе с такими добавками, как глютамин, ВСАА, креатин и другими, что пойдет только на пользу их эффективности и быстродействию.
  2. Этот высокомолекулярный, сложный, сверхбыстрый углевод в коктейлях воспринимается атлетами намного лучше, чем мальтодекстрин или сахар, потому как усваивается за считанные минуты, не вызывая чувства дискомфорта, чрезмерной сытости, вздутия. А это очень важно, ведь физические нагрузки со вздутым животом - крайне неприятное ощущение. Плюс такая тренировка не принесёт ни удовлетворения, ни пользы. Так как он быстро переваривается, пить его можно непосредственно перед походом в зал во время самого занятия и даже после него.
  3. Он не снизит вашу активность из-за выброса инсулина, как может произойти в случае с сахарозой или декстрозой, а наоборот её поднимет. Подходит даже для употребления при диете перед соревнованиями.
  4. Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает жирам расщепляться и выводиться. Достаточное количество сложных углеводов способствует окислению жировых клеток до конечных продуктов.
Из-за всего вышеперечисленного он пользуется популярностью практически во всех видах спорта, где важна выносливость, за которую отвечает стабильный уровень гликогена в мышечной ткани.

Как принимать амилопектин?


Гликемический индекс спортивной добавки амилопектин составляет от 100 до 135 % в зависимости от фирмы-производителя. Он является исключением из сложных углеводов, так как очень быстро всасывается в кровоток, что и позволяет при приёме относиться к нему, как к простому углеводу.

Употреблять данное средство стоит таким образом:

  • На одну минуту интенсивной силовой тренировки должно идти от половины до грамма добавки. Следовательно, если ваше нахождение в зале занимает час, то напиток готовят с 30–60 г продукта. Можно начинать с нижней границы постепенно поднимаясь, а если есть опыт и организм хорошо воспринимает, то допускается употребление сразу усредненной или высокой нормы (40–60 г).
  • Необходимо растворять в чистой воде без газа, хорошо перемешивая, чтобы не осталось никаких слипшихся комочков.
  • Если ваша цель набрать массу, то коктейлем закрывают углеводное окно, то есть, выпивают его сразу после завершения нагрузок.
  • Напиток только с этой добавкой или целым сочетанием различных, можно пить на протяжении всего занятия понемногу. Если вы придёте в тренировочный зал с лёгким чувством голода, так чтобы последний приём пищи был до этого за два-три часа, то вся калорийность выпитого средства пойдёт на выносливость и энергию, не откладываясь излишней массой.
  • Если вас ожидает крайне напряженная длительная нагрузка с очень большими весами и работа на рельеф, то принимать рекомендуется до занятия за полчаса (30 г) и во время (40–50 г).
В период сушки атлеты иногда пользуются данным порошком, чтобы энергии хватало не забрасывать тренинг. В этом случае на одну сессию идет не более 20 граммов продукта. Также, следует с учётом этого подкорректировать свой рацион по углеводам, чтобы жиросжигание не приостанавливалось.

Помимо приготовления напитка только с амилопектином, его можно сочетать ещё с целым рядом компонентов. Наиболее популярными среди известных бодибилдеров считаются коктейль с содержанием:

  • ВСАА - от 15 до 30 г;
  • амилопектина от 50 до 80 г;
  • креатина 10–15 г;
  • глютамина от 10 до 20 граммов.
Также, нередко добавляют аргинин, цитруллин малат, бета-аланин и другие. Для того, чтобы узнать подробнее, какой рецепт будет наиболее эффективен в вашем случае, можно обратиться за консультацией к профессионалам в данной области.

Противопоказания к употреблению амилопектина в бодибилдинге


Данный препарат нельзя пить при:
  • Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на компоненты.
  • Беременным на любом сроке.
  • Кормящим мамам
  • Детям и подросткам, которым еще не исполнилось восемнадцать лет.
Перед тем, как начинать улучшать своё тело при помощи данного сложного углевода, стоит посоветоваться с тренером и специалистом диетологом. Только они с уверенностью смогут сказать насколько добавка будет полезна именно для вас и не принесёт ли какого-либо вреда её употребление.

Цена амилопектина в России - от 350 рублей, а в Украине от 150 гривен.

На вопросы об амилопектине отвечает Иван Водянов в следующем видео: